如何“精打细算”的挑选虚拟现实设备

发布时间:2015-06-26 14:32:50      来源:贵州网

  “久病成医”任何领域浸淫久了,都能成半个专家。哪怕不知道它的研发原理,也能明白它哪儿好哪儿坏。那么,虚拟现实(VR)头盔该怎么挑的好,买得值呢?

  众所周知,虚拟现实体验,就是沉浸感。沉浸感也就是现实的模拟程度,我们在虚拟世界里,感官所获取的信息越接近现实体验,沉浸感就越高。VR说白了,就是一种屏蔽现实世界,重新营造感官世界的体验。

  而影响沉浸感的三个关键参数依次是:屏幕清晰度、延迟率、视场角。屏幕清晰度低、视场角过小、延迟率高,分别对应纱窗效应、视窗感以及眩晕等VR体验问题。

  主流VR设备参数对比图

  先说屏幕清晰度的问题。从上表来看,屏幕清晰度最高的是已经加入淘宝众筹计划的LAPUTAHEROVR头盔。LAPUTAHERO的屏幕清晰度远超3Glasses的2K清晰度和大朋的1080,达到了2560×1440的分辨率,据实测,超清效果很赞,以LAPUTAHEROVR头盔为例,屏幕PPI为491;3GlassesD2使用2K屏,分辨率最低也是2048×1536,PPI至少在370以上才能保证效果,然而事实情况不得而知。总结起来讲,2k+的清晰度在400以上的PPI支持下,显示效果远超1K屏,应该能够大大改善之前一直被吐槽的晶格感。

  LAPUTAHEROVR头盔实测效果展示

  延迟率方面,3GlassesD2竟然在屏幕刷新率60Hz的基础上,做到<13ms,这个数据比使用短余晖屏且屏幕刷新率超过75Hz的大朋头盔还要低。延迟率的降低,必将大大减弱虚拟现实体验中的最大问题——眩晕感,向消费者最大需求跨近一大步。然而,LAPUTAHERO的延迟率丧心病狂的控制在10ms以内,而且是在75Hz刷新率的前提下,实在是业界良心,大大的好!

  至于视场角方面,并不是说越大越好,人的眼睛无论如何也看不到后脑勺的。这一点上,LAPUTAHERO与大朋头盔,都为120°,比3GlassesD2宽10°。人眼正常视角约为120°,按理论数据来说,LAPUTAHERO与大朋头盔应该能大幅度改善视窗感(像透过窗户看风景)的问题,3GlassesD2具体效果如何,还有待体验。

  三款主流产品外观设计对比

  其次的话,就是内容方面了,三款头盔目前都可以兼容DK1、DK2,内容体验上是半点问题都没有了,千余款VR游戏足够大家潇洒。

  重要的事情放在最后说。那就是价格,综合对比的情况来看,LAPUTAHERO从性能上的确可以完爆其他两款主流VR产品,如果价格上能在占据一些优势,那必然是畅销款无疑了。实际上,LAPUTAHERO因为已经加入淘宝众筹计划,并在五月份已经超额完成了众筹目标。所以,在价格上,单台仅在千元左右。而大朋系列头盔则报价在1600元以上。3Glasses的价格远超前者,在2000元以上。

  LAPUTAHERO良心之作,性能优胜的前提下,价格低于其他两款主流产品,强力推荐。

相关热词搜索:虚拟现实 领域 设备

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例