沪穗两家具展之争再生变数 双方或将合作

发布时间:2014-03-29 21:03:02      来源: 中国贸易报



















1



















   ‘



’      3月18日,中国广州国际家具博览会(以下简称广州家具展)在开幕的当天,召开了新闻发布会。





         据广州家具展主办方中国对外贸易中心(集团)(以下简称对外贸易中心)宣布,原定于每年9月在广州举行的广州家具展,2015年将整体迁址上海虹桥国家会展中心(以下简称国家会展中心)。

 

         这意味着,在上海新国际博览中心举办的中国国际家具展览会(以下简称上海家具展)和在上海国家会展中心举办的广州家具展,两大家具展短兵相接已成定局。

 

         就在业内人士对此忧虑之际,坊间又有传言:参与两大家具展主办的中国家具协会(详见本报《广州家具展迁址上海上演跨城同门手足之争》一文)正在与有关方面进行沟通,欲促成两大家具展的合作。

 

         上海家具展“联姻”珠三角

 

         3月中旬,珠三角的家具业可谓是“盛世”不断。

 

         3月16日,第31届国际名家具(东莞)展览会(以下简称东莞名家具展)在广东现代国际展览中心开幕。3月17日,上海家具展主办方上海博华国际展览有限公司(以下简称上海博华)与东莞名家具展主办方广东现代会展管理有限公司(以下简称广东现代)举行新闻发布会宣布:双方建立战略合作伙伴关系,合作的主题词是“合作,共享,共建”。

 

         上海博华创始人、董事长王明亮在当天的新闻发布会上表示,双方以“共享资源、共建全球家具展览跨区域合作平台”为宗旨,为中国家具业走向的强国之路助力。

 

         东莞名家具展每年3月和9月举办,坐拥家具生产基地的产业优势以及91万平方米的专业展馆和商贸一体的展场优势;上海家具展由中国家具协会与上海博华联合主办,以及印度、马来西亚、英国、俄罗斯等国际家具展会股权资源,是出口导向型展会。双方合作后,两个展会将汇聚来自150个国家和地区的5000家参展企业和20万名有效观众。

 

         王明亮表示,东莞名家具展和上海家具展的整合带来的效果将不仅仅是1+1=2,而是会创造出更多的价值,对行业产生更深远的影响。

 

         据了解,东莞名家具展在2011年全面启动新项目——名家居世博园,一座102层的名家具总部大厦,建成后的总面积将达到150万平方米,意在为中国家具业展贸模式提供完整的解决方案。

 

         9月,第20届上海家具展将作出新的转变,即进入B2B2C模式,进而再到O2O的时代。目前,集家具、酒店、建筑装饰和休闲游艇为一体的“家店装休网”已正式上线,将家具产业与酒店、装饰等紧密地结合在一起。

 

         广州家具展或实现区域布局

 

         据中国对外贸易中心(集团)副总裁王彦华介绍,由国家商务部与上海市共同建设的上海虹桥展馆“中国博览会会展综合体”(国家会展中心),将于2014年下半年全部建成并投入使用。为响应商务部和上海市对合作的要求,引进知名展会落户上海,每年9月的广州家具展将整体搬迁至上海举办。并形成每年3月逢单届在广州,9月逢双届在上海,南北呼应、春华秋实的家具展举办格局。

 

         “广州家具展迁址上海,是因为其主办方本身是国家会展中心的投资方之一,想利用自办展项目回笼资金。”一位不愿具名的上海会展业内人士接受《中国贸易报》记者采访时如是说。

 

         为此,广州家具展方面则表示,去上海办展,是丰富市场选择,促进企业发展的必然要求。记者了解到,广州、上海两地办展,不仅顺应了珠三角家具行业进军上海家具市场的要求,还为参展企业与专业观众提供了更加丰富多样的市场选择。

 

         上述不愿具名人士表示,沪穗两大家具展的主办方们,是时候坐下来,共商合作了。否则,出现像西班牙、英国家具展那样的衰败,只是时间的问题。

 

         上海市会展行业协会常务副会长龚维刚接受记者采访时表示,希望两大家具展能够达成合作。

 

         但无论怎样,家具展的市场格局已被打乱,新的格局对家具行业而言是否利好?本报也将继续关注。





 











 

相关热词搜索:变数 双方 家具

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例