会展经济初现概念偏离 展馆新建潮背后现隐忧

发布时间:2014-03-29 21:03:02      来源: 北京商报








  






   近日全国各地都表示将打造大型展览场所,除北京APEC相关配套正在建设外,广州市宣布2020年将建设三大会展功能中心;石家庄也正式确定正定新区石家庄国际会展中心规划;中国·哈尔滨国际农业博览中心项目将于今年4月开工。就在各地掀起展馆建设热潮之时,目前场馆存在的高空置率成为了一个无法回避的问题,这些新展馆建成后的运营问题也引起了业内的普遍担忧。

 

       场馆密集恐面临高空置率

 

     北京商报记者了解到,在最近各地公布规划或建设中的会展场馆,一些是为了满足当地的展览市场需求,而另一些并不是从会展经济的角度来进行规划的,且后者恐将给展馆运营带来高空置率的问题。中国会展门户创始人黄勇指出,长三角、珠三角的会展场馆密集程度尤其之高。东莞市几乎每个镇都有一个会展中心,这些会展中心一般仅有一个具有当地特色展会支撑,全年办展不超过10场。会展场馆都处于亏损状态,仅依靠政府的补贴生存。

 

     据资料显示,广州市政府常务会议审议通过了《广州建设国际会展中心城市发展规划(2013-2020)》,规划中指出将用三年时间打造洲际会展中心城市,分步建设空港、番禺、增城三个特色鲜明、展贸结合型会展副中心。同时,石家庄政府也正式确定正定新区石家庄国际会展中心规划,项目包括展览中心、会议中心及配套设施;亚洲最大的现代高科技农业博览中心—中国·哈尔滨国际农业博览中心项目预计年底建成投用;天津的国家会展中心预计将于2015年下半年正式投入使用;北京雁栖湖国际会都也在建设之中。

 

     对此,一位会展场所负责人向北京商报记者表示,国际上普遍认为会展场馆的利用率不能低于15%。这是一个底线。据估计,一个10万平方米的展馆每年的维护成本约5000万元,甚至更高。而利用率低于15%的情况下,场馆运营将无法覆盖这些成本。但目前很多场馆的利用率都低于15%。

 

       会展经济初现概念偏离

 

     一位会展场所经营者无奈地告诉北京商报记者,随着一些房地产企业开始逐渐涉足会展业,一些会展场馆建设项目的概念范畴也从会展经济转为房地产经济。通过投资建设会展场馆,地产商以低价拿到土地、获得审批与政府支持。展馆建成后,通过展会吸引人流、商流,带动周边配套设施的建设。这样一来,周边地价上涨。地产商由于土地升值,房价上涨获利,而并不太在意展馆的亏损。

 

     对此,黄勇认为,目前一些会展场馆的规划中,不仅包含一个场馆,还有相应的配套设施。如一个20万平方米的项目,其中场馆可能占地10万平方米,还有10万平方米的配套设施,这些配套包括酒店、购物中心、写字楼等。这些项目的开发收益很高,或许可以覆盖会展场馆亏损的损失。

 

     根据中国国际贸易促进委员会发布的《中国展览经济发展报告2013》显示,2013年全国室内可租用的展馆面积大于等于5000平方米且能举办两个以上经贸类展览会的展览馆共有132个,合计室内可租用总面积约为572万平方米。

 

相关热词搜索:会展经济 隐忧 展馆

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例